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IMA e Emater visitam ACIA

06/09/2012 O chefe do escritório do IMA em Araxá, Calimério Guimarães, e os diretores da Emater, Wanderlei e Silvia, participaram da reunião de diretoria da Associação Comercial e Industrial de Araxá. O assunto principal foi o programa Queijo Minas Artesanal de Araxá. As duas entidades trabalham ao lado da Associação dos Produtores de Queijo de Araxá para a implantação de projetos importantes para o desenvolvimento do produto na região. Entre eles, destaque para o projeto Selo de Identificação Geográfica, um certificado de origem que irá agregar valor ao queijo artesanal de Araxá; projeto de reconhecimento do Queijo Araxá como Patrimônio Imaterial Nacional através do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) e criação do Museu do Queijo de Araxá. Calimério Guimarães disse que o município conta hoje com cerca de 150 produtores de queijo, mas que somente 24 destes produtores são cadastrados. Segundo o chefe do IMA, tanto os comerciantes como os consumidores devem dar prioridade absoluta para a aquisição de queijos cadastrados, pois são produtos de qualidade e procedência garantidas. Somente em Minas Gerais há mais de 30 mil produtores de queijo. Silvia informou que em relação a produção de queijo a microrregião de Araxá é composta por onze municípios, entre eles: Campos Altos, Ibiá, Medeiros, Pedrinópolis, Perdizes, Pratinha, Tapira, Sacramento, Uberaba e Conquista. Segundo Wanderlei, o diferencial do queijo produzido na região é a forma artesanal da sua fabricação e a utilização do leite cru na sua produção. Existe a intenção de se criar um entreposto de queijo em Araxá. “Há a idéia de se implantar um entreposto para a comercialização de todo o Queijo Minas Artesanal produzido na microrregião de Araxá. Isto seria o ideal porque haveria uma padronização do produto em termos de qualidade, embalagem e preço. Para viabilizarmos o entreposto se faz necessário a parceria com cooperativas que pudessem contribuir para reunirmos todos os produtores”, explicou Calimério. O presidente da ACIA, Marcio Farid, com o aval de toda a sua diretoria colocou a Associação Comercial e Industrial de Araxá a disposição do IMA e da Emater para auxiliá-los na implantação de seus projetos. A presidente da Fundação Cultural ACIA, Valda Eurides Alves Sánchez, afirmou que vai estudar junto com os técnicos da fundação a possibilidade de atuarem no desenvolvimento do projeto do Museu do Queijo junto ao Ministério da Cultura.

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